أثر برس

مسؤول في لجنة المصدرين السوريين يقترح بديلاً لإعادة قطع التصدير

by Athr Press H

اقترح نائب رئيس لجنة التصدير في اتحاد غرف التجارة السورية فايز قسومة، أن يشتري البنك المركزي القطع الأجنبي من المُصدّرين بسعر السوق الموازية، معتبراً أنه حينها لن يكون هناك حاجة لتعهد إعادة قطع التصدير، لأن جميع المصدّرين سيلجؤون للمركزي عند التصريف.

وأفاد قسومة في تصريح لموقع “الاقتصادي” المحلي، بأن شركات الصرافة تشتري الحوالات الخارجية حالياً بـ 2850 ل.س، بينما المركزي يشتري القطع بـ 2512 ل.س، لافتاً إلى أن المركزي أولى بالقطع وكذلك المصدّرين أولى بالدعم، نظراً للتكاليف التي يتحملونها خاصة بعد رفع سعر الدولار الجمركي إلى 2512 ل.س.

كما طالب قسومة بضرورة تنشيط الصادرات عبر قيام هيئة دعم الإنتاج المحلي والصادرات بتقديم دعم نقدي قدره 300 ل.س عن كل دولار يسلّمه المُصدّر للمركزي، بموجب شهادة جمركية وكتاب من المركزي، أو يمكن لتسهيل الأمر أن يدفع المركزي للمُصدّر ثم يُجري تقاساً مع الهيئة.

وكانت رئاسة مجلس الوزراء طلبت مؤخراً من اتحادي غرف الصناعة والتجارة السورية تقديم مقترحاتهما حول قرار إعادة العمل بتعهّد قطع التصدير بشكل جزئي أو كلي، وأكدت حينها أن القرار تدرسه وزارة المالية والمصرف المركزي.

وصدر قرار حكومي مؤخراً، سمح لشركتي الصرافة “الفاضل” و”المتحدة” ببيع القطع الأجنبي الآجل لمن يحتاجه من التجار والصناعيين لتمويل مستورداتهم، وتم تحديد 3 شرائح سعرية هي 3250 ليرة للدولار، و3100 ليرة، و2900 ليرة، ثم انخفض السعر إلى 2790 ليرة.

يشار إلى أن مصرف سوريا المركزي ينشر عدة نشرات لسعر صرف الليرة مقابل العملات الأجنبية، واحدة تخص الحوالات الشخصية الواردة من الخارج، والحوالات وفق السعر التفضيلي، إضافةً إلى سعر البدلات، وأخرى تتعلق بتمويل المستوردات.

أثر برس

اقرأ أيضاً