قضت المحكمة الاقتصادية بالقاهرة بوقف عرض مسلسل “في ال لا لا لاند “على قنوات “cbc” المملوكة لشركة المستقبل للقنوات الفضائية، لسرقته أحداث عمل درامي آخر.
حيث حصل مؤلف مسلسل “الجزيرة” على حكم من ذات المحكمة في وقت سابق أثبت فيه واقعة التعدي على المصنف الفني الذي يحمل اسم “الجزيرة”.
وقدم رأفت عبد الفتاح مؤلف مسلسل “الجزيرة” ما يثت أن المسلسل الرمضاني “في ال لا لا لاند” والذي يتابعه الكثير، مأخوذ عن قصته الجزيرة المملوك له، والمسجل باسمه في وزارة الثقافة وكذلك المصنفات الفنية.
وقال المؤلف للمحكمة أنه كانت بينه وبين شركة تشيري ميديا وشركة روزنامة مفاوضات لإنتاج مسلسل “الجزيرة” إلا أن هذه المفاوضات لم تثمر شيء، وفوجئ بتصويره بعد تغيير بعض الأحداث وعرضه على فضائية “cbc” المملوكة لشركة المستقبل للقنوات الفضائية
وتابع المؤلف قائلاً: “إن ما حدث يمثل اعتداءً صريحاً على حق المؤلف، حيث أنه حصل على ترخيص لكتابة السيناريو بهذا المصنف الفني من الإدارة المركزية للرقابة على المصنفات بتاريخ ٢٠١٦/١٢/٢٩.
وقدم المؤلف شهادة من المجلس الأعلى للثقافة إدارة حقوق المؤلف وبعد المراجعة تبين أنه لايوجد إيداع للمصنف بعنوان “فى ال لا لا لاند” أو مسلسل “الضائعين”.
واتضح أيضاً من الحلقات الأولى المعروضة بالقنوات الفضائية أن الفكرة للشخصية المحورية لمسلسل “فى الا لا لاند” تتشابه مع فكرة مسلسل “الجزيرة”، كما أن الشخصيات التي ظهرت في مسلسل “فى الا لا لاند” من رجال أعمال وعريس وعروسة ودكتور، تتشابه مع الشخصيات الموجودة فى مسلسل “الجزيرة”.
وبناء عليه اعتبرت المحكمة أن هذا يمثل اعتداء على الفكرة المودعة بإدارة حقوق المؤلف، وأصدرت حكمها بوقف عرض المسلسل.
يذكر أن مسلسل “في ال لا لا لاند” يقوم ببطولته دنيا سميرغانم، محمد سلام، حمدي الميرغني، شيماء سيف، محمد ثروت، ألفت عمر، والفنان القدير سمير غانم، وهو من تأليف مصطفى صقر وإخراج أحمد الجندي.

مسلسل في ال لا لا لاند